Мне уже есть 18 лет
ДаНет
Закрыть

Темные лагеры

Как правило, когда речь заходит о лагерах, вспоминается традиционное светлое пиво, однако существуют и темные лагеры. Такой напиток обладает, как и светлый его собрат, мягким вкусом, однако в нём заметны нотки обжаренного солода, карамели, присутствуют едва уловимая сладость, кофейные и даже шоколадные оттенки.

Типы темного лагера

Помимо того что существует великое множество разных сортов, выделяют ещё и типы тёмного лагера.

  • Темный лагер – это тёмное пиво, и оно очень легко пьётся. Для него характерен сладковатый привкус солода, который дополняется средним содержанием хмеля. Вкус напитка имеет шоколадные, карамельные и кофейные оттенки. Крепость – от 3,8% до 6,0%.

  • Дункель – классический напиток в немецком стиле. Данный тип пива обладает более ярким и насыщенным вкусом, зачастую он более сухой, чем обычный тёмный лагер. В этом пиве присутствует лёгкий оттенок прожаренности, шоколадные, карамельные нотки. Крепость – 4,5-5,6%.
  • Чёрное пиво (schwarzbier) – ещё один представитель «немецкой классики». Для него характерны мягкий аромат прожаренности, нотки тёмного шоколада, сладковатая солодовость. Этот напиток ещё более сухой и тёмный, чем дункель. Крепость – в пределах 4,4-5,9%.

Сорта тёмного лагера

Отдельно стоит сказать про некоторые сорта тёмного лагера.

Мартовское пиво (Maerzen) имеет характерный янтарный оттенок и характеризуется высоким содержанием алкоголя. Ещё его называют «мюнхенским крепким янтарным пивом». Варят его в марте, затем выдерживают в течение нескольких месяцев и употребляют во время проведения известного на весь мир фестиваля Октоберфест.

А вот пиво Bock, наоборот, выдерживают в течение зимы и пьют во время праздника весны. Существует несколько его разновидностей, в том числе, светлый, темный и крепкий Бок.

Ещё один интересный напиток – копченое пиво (Rauch), которое имеет характерный дымный привкус за счёт использования при его производстве подкопченного солода.

Темный лагер – пиво, которое отлично сочетается с сэндвичами с ветчиной, солониной, беконом, помидорами и салатом. Чтобы оценить всю полноту вкуса этого напитка, посетите пивной паб JagerHaus в Санкт-Петербурге.