Мне уже есть 18 лет
ДаНет

Что такое тёмный эль

Эль – это разновидность пива. Особенность напитка заключается в том, что дрожжи при брожении сусла не оседают, а остаются на поверхности. Как правило, эль более крепок, чем прочие виды пива, он имеет характерный сладковато-горький, насыщенный вкус. Существует множество видов этого напитка, но в данной статье речь пойдёт лишь об одном из них – тёмном эле.

 

Тёмный эль и его разновидности

Тёмный эль (Dark Ale) изготавливают по особой технологии: солод для него предварительно хорошо прожаривают. Описание пива тёмный эль будет следующим: цвет может быть тёмно-янтарным, вплоть до коричневого, во вкусе и аромате присутствуют шоколадные и карамельные нотки. К данному сорту напитка относятся стаут и портер.

 

Портер

Портер – это тёмное пиво, имеющее сильный аромат солода, характерный винный привкус с горечью и одновременно сладостью. Изготовляется он из тёмного солода, в состав также входит жжёный сахар. Высокое содержание спирта в напитке – вовсе не обязательное свойство для портеров, вопреки сложившемуся мнению.

 

Впервые портер был приготовлен Ральфом Харвудом в Лондоне в начале 18 века. Напиток предназначался для работников, занимающихся тяжёлым физическим трудом, поскольку он очень питателен.

 

Стаут

Стаут – тоже тёмный эль, вкус этот напиток имеет особый, с нотками кофе. Его цвет темнее, чем у портера, и обусловлено это более сильной прожаркой солода, которая, помимо всего прочего, обеспечивает пиву жжёный привкус. Также в изготовлении напитка используются жареный ячмень и карамельный солод. Что касается крепости, то стауты легче, чем портеры.

 

Изначально стаут варили как разновидность портера. К концу 19 века он снискал славу целительного напитка, который помогает укрепить здоровье. Выделяют несколько сортов стаута:

  • Сухой стаут.
  • Сладкий стаут.
  • Овсяный стаут.
  • Ирландский стаут.
  • Шоколадный стаут.
  • Кофейный стаут.
  • Российский императорский стаут.
  • Стаут зарубежного типа.

 

Тёмный эль – пиво, традиционное для Великобритании. Однако если вы посетите немецкий паб, там вам наверняка предложат на выбор несколько сортов данного напитка.