Мне уже есть 18 лет
ДаНет

Закуски к пиву

Пиво – это такой напиток, который идеален сам по себе. Хорошее пиво можно пить в любом месте, в любое время, в любой компании и по любому поводу. Но есть такой катализатор, который делает впечатления от употребления пива только лучше, и имя ему – закуска. В любом меню пивного ресторана закускам почтительно уделяется отдельная страница (а чаще всего несколько), а их разнообразие может на секунду смутить даже завсегдатая этого заведения.

 

Будь то домашние посиделки в кругу друзей или встреча в дорогом ресторане, если на столе присутствует пиво, на нём должны быть и закуски. Все пивные закуски можно подразделить на две большие категории: горячие и холодные.

 

Горячие закуски, очевидно, подаются в горячем виде и съедаются как можно быстрее. Их не посмакуешь, как, например, копчёный сыр или солёную рыбу, но, тем не менее, этот вид закусок неизменно пользуется успехом. Казалось бы, холодное пиво и горячая закуска – не самые сочетающиеся вещи, но именно этот контраст и делает их столь привлекательными: даже сама мысль о кусочке острого мяса, который запивается ледяным напитком, способен вызвать обильное слюноотделение.

 

Каждый пивной ресторан считает своим долгом предложить гостям традиционные и авторские горячие закуски. К самым популярным, пожалуй, можно отнести острые куриные крылышки, употребление которых стало уже своеобразным ритуалом. Ничуть не менее ценится и другое жареное мясо, скажем, свинина или телятина. При этом мясо, приготовленное на гриле, традиционно считается лучшей едой к пиву. Почти в каждом пабе или ресторане можно встретить острые горячие гренки и жареный сыр. Немного реже встречаются жареные или запечённые морепродукты, которые чаще можно заметить в составе авторских блюд.

 

Ассортимент холодных закусок настолько широк, что его вполне можно назвать бесконечным. В выборе холодной закуски всё зависит только от предпочтений любителя пива. Это могут быть и сухарики с пряностями или без них, и домашние чипсы, и солёные орешки, которые при желании можно запечь в кляре или другой оболочке. Список холодных закусок можно продолжать вечно: всевозможные бутерброды, канапе, луковые кольца, картофельные шарики – иными словами, всё, к чему душа лежит. Разнообразить холодные закуски можно несколькими соусами, которые только подчеркнут их вкус.

 

Находятся и гурманы, предпочитающие пить пиво с твёрдым сыром или сырыми морепродуктами, но и на такой вкус владельцы пивных ресторанов рады придумать очередное блюдо.