Мне уже есть 18 лет
ДаНет

Чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного?

По статистике пивных ресторанов в СПб и многих популярных пабов, основная масса посетителей вообще не видит разницы между нефильтрованным и фильтрованным пивом. Если поинтересоваться у любителей пенного напитка, чем отличаются эти 2 вида, то ответы будут неожиданными, и не всегда верными. Например, многие всерьёз полагают, что нефильтрованное пиво — это то, которое продаётся на разлив.

В чём отличие

Чтобы раз и навсегда разобраться, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного, нужно вспомнить о том, как готовятся эти два напитка.

Фильтрованное пиво проходит несколько процессов фильтрации и пастеризации. Основная их задача — продление срока годности напитка. К сожалению, эти же процессы уничтожают органическую массу, дрожжевые культуры, которые отвечают за вкус и аромат пива. Получается, что фильтрованное пиво — это «пустой» напиток, без ярко выраженного дрожжевого привкуса. Оно разливается в жестяные банки или стеклянные бутылки, в которых может долго храниться при соблюдении определённых условий.

Нефильтрованное же пиво проходит только один этап очищения. Оно избавляется от мелких частиц компонентов, но при этом сохраняет приятный вкус и запах. Благодаря этому нефильтрованное пиво выглядит мутным и имеет ярко выраженный аромат хмеля. Из-за технологии фильтрации такой напиток становится чувствительным к свету, поэтому хранить его можно только в непрозрачной таре и в течение не очень долгого времени.

Какой вид пива лучше

Очевидно, что продукт, который не подвергался дополнительной обработке, гораздо вкуснее и полезнее. Это ответ на вопрос, чем нефильтрованное пиво лучше фильтрованного. Однако если вам не так важен вкус или полезные свойства, выбирайте фильтрованный пенный напиток. Он способен гораздо дольше храниться и не так требователен к условиям хранения.

Как узнать, в чём разница между нефильтрованным пивом и его фильтрованным коллегой? Попробовать и сделать выводы! Заходите в немецкий пивной бар Jager Haus в Санкт-Петербурге и пробуйте сотни видов фильтрованного и нефильтрованного пенного напитка!