Мне уже есть 18 лет
ДаНет
Закрыть

Из чего варят пиво

За несколько веков развития пивоварения технологии шагнули далеко вперёд, однако и в XII, и в XXI веке для варки пива нужны одни и те же составляющие. По сей день, чтобы сварить отличное пиво нужен солод, хмель и вода. В любой момент вы можете оценить, какое многообразие получается из этих трёх продуктов, посетив пивной бар в Питере и отведав пиво разных сортов и марок.


Из чего варят пиво на заводах и в крафтовых пивоварнях? Основу, или, если хотите, «душу» любого пивоваренного производства составляет солод. Главная причина, по которой пиво нельзя варить из чистого зерна, – отсутствие в нём сахара. Тогда пиво просто не забродит. Солод получают в основном из ячменного или пшеничного зерна, которое замачивают, проращивают, сушат и отделяют от ростков. Солод нужно также прожарить. Затем солод ждёт затирание – процесс, в результате которого солод размельчают и смешивают с водой.


Когда заходит речь о том, из чего варят пиво в России, возникает вопрос по поводу консервантов. При соблюдении технологии пивоварения напитку достаточно естественных консервантов – хмеля, спирта и углекислого газа. Пиво с такими консервантами нужно пить свежесваренным. Если же необходимо увеличить срок хранения, то его подвергают пастеризации.


Из чего варится пиво помимо солода? Во-первых, из воды. Известняковые соли и минеральные вещества, которые содержатся в обычной питьевой воде, не подходят для пивоварения. Поэтому вода должна быть мягкой, например, родниковой. Во-вторых, для производства пива используют хмель в виде шишек или гранул. Именно хмель придаёт пиву оттенок горчинки и характерный аромат. Правда, нельзя утверждать, что без хмеля сварить пиво невозможно. В Англии до XV века варили пиво без хмеля, который считался ядовитым растением, на основе различных трав, ягод и даже специй.


Отвечая на вопрос, из чего варят пиво, стоит также упомянуть о различных добавках – сырье, которое придаёт вкусу и аромату изюминку. В качестве такого сырья используют патоку, злаки, фрукты. Например, бельгийские пивовары с успехом варят крик – пиво с добавлением свежей вишни.