Мне уже есть 18 лет
ДаНет
Закрыть

Истории и традиции русских пивоварен

У российского пивоварения богатая и насыщенная история. Великие князья на Руси никогда не отказывали себе в пиве, сваренном на их собственных землях. Дань заграничному пиву первым отдал Пётр I, который был поклонником голландских и английских сортов. Сегодня радость дегустатора иностранного пива может узнать любой, для этого достаточно заглянуть в бар по своему вкусу: чешскую господу, бельгийскую брассерию или немецкий пивной паб. Главное, что это можно сделать, не покидая Санкт-Петербурга.

 

Но вернёмся к истории русских пивоварен. До воцарения Екатерины II основными поставщиками пива ко двору были придворные пивовары. Елизавета Великая благоволила к английским производителям, и в её правление вошли в моду эль и портер. В 1795 году на берегу реки Невы заработал первый пивоваренный завод, открытый, правда, шведом Абрахамом Кроном, но с величайшего позволения Екатерины II. Уже в 1804 году ежегодно на заводе производили 5 тысяч бочек пива «на манер аглицкого».

 

После удачного дебюта появились и другие заводы, которые в основном полагались на опыт западных коллег по цеху. Пивоварни в Санкт-Петербурге приглашали пивоваров из Праги, Пльзени, Мюнхена. Настоящий расцвет пивоварен в России наступил в конце XIX века, когда в Москве был основан знаменитый «Трёхгорный пивоваренный завод», а в Самаре австрийский дворянин фон Вакано открыл пивной заводик, к 1913 году ставший одним из крупнейших заводов России. В советские годы «Венское пиво» этого завода переименовали в «Жигулёвское».

 

Начало XXI века – время расцвета российских пивоварен, специализирующихся на живом пиве. Самый крупный производитель живого пива в Санкт-Петербурге – «Василеостровская пивоварня», основанная в 2002 году. Такие компании противопоставляют массовый продукт своему пиву, как правило, непастеризованному и нефильтрованному. «Василеостровская пивоварня» не забывает истоки питерского пива. В её ассортименте есть сорта, сваренные на английском хмеле и с оглядкой на британские традиции. Несколько лет назад пивоварня попробовала выпускать пиво, взяв за основу бельгийский стиль. Так в ассортименте появился, например, вишнёвый эль «Чехов».