Мне уже есть 18 лет
ДаНет

Что такое пиво лагер

Лагером называют пиво, сваренное методом низового брожения. Большинство сортов пива в мире варится именно по этой технологии. В этой статье мы расскажем, что это за пиво – лагер, где находится его родина, и как напиток производят сегодня. Возможно, эта информация пригодится вам, если вы захотите устроить банкет в пабе.

 

Немецкие истоки лагера

 

Согласно источникам первоначально пиво низового брожения стали варить на территории Германии. Основными производителями пива были монахи, которым разрешалось употреблять этот напиток даже в пост. Пиво хранилось в холодных монастырских погребах, и при низкой температуре дрожжи оседали на дно. Так в XV веке был зафиксирован новый способ приготовления пива низового брожения. Лагер полюбился не только монахам, но и мирскому населению Европы, так как пиво долго хранилось и не портилось при транспортировке. В России лагер стал популярен в XIX веке, его называли «баварским пивом» и восхищались более мягким, по сравнению с элем, вкусом.

 

Лагеризация пива – что это

 

Лагеризацией пива называют созревание напитка при низких температурах. Этот процесс проходит в два этапа. Сначала в течение примерно двух недель происходит главное брожение при температуре +5…+100С. Затем в течение трёх недель и даже дольше пиво дображивает при температуре, близкой к 0. Что особенно важно при лагеризации пиваэто постепенное понижение температуры. В отличие от эля и портера лагер имеет яркий солодовый привкус, поэтому качество солода имеет первостепенное значение.

 

Что такое лагерное пиво? Это хорошо знакомые всем бок, пильзнер, мартовское пиво. Лагер может быть тёмным или светлым, есть даже чёрное пиво. Цвет напитка зависит от степени обжарки солода. Бок – пиво, которое немцы традиционно варят после Октоберфеста, в середине октября. Двойной бок считается одним из самых крепких сортов лагера, его крепость – более 13%. Но больше всего в Германии производят пльзеньское пиво (пильзнер), в котором более заметен вкус хмеля. Рецепт пильзнера баварцы переняли у чехов, сделав его чуть слаще.