Мне уже есть 18 лет
ДаНет

Виды, марки и особенности тёмного эля

Эль - это разновидность пива, изготавливаемая методом верхового брожения. Особенность элей ещё и в том, что в их состав, как правило, не входит хмель. Напиток характеризуется фруктовым привкусом, повышенным содержанием спирта. Выделяется несколько его видов: пшеничное пиво, белое, ячменное, горькое, портер, стаут, ламбик. Кроме того, довольно популярным является темный имбирный эль. Это безалкогольный напиток, который, по сути, не является пивом как таковым. Любой из названных сортов можно попробовать, посетив пивные бары Санкт-Петербурга.

Подробнее о видах темного эля

  • Сначала стоит сказать о Barley Wine - ячменном темном пиве, основные особенности которого - это довольно внушительный процент содержания алкоголя и высокая плотность. Напиток обладает насыщенным, ярким, близким к бордовому цветом, винным привкусом. Неслучайно второе его название - «ячменное вино».
  • Weizen Weisse, пшеничное пиво, может быть как тёмным, так и светлым. За счёт вхождения в состав напитка особых дрожжевых культур он приобретает аромат гвоздики, а благодаря дрожжевому осадку цвет этого сорта можно узнать из тысячи.
  • Одним из наиболее популярных видов тёмного эля считается портер (Porter). Цвет данного напитка может быть разным, он колеблется от светло-коричневого до тёмного. Если смотреть на свет, то портер может иметь рубиновый оттенок или быть абсолютно непроницаемым. В аромате заметны солодовые оттенки. Такое пиво имеет большую плотность и, как правило, довольно высокий процент алкоголя.
  • Самым тёмным из всех элей считается стаут (Stout). Если говорить про марки темного эля данной разновидности, то самой известной и популярной является Guinness. При производстве стаута применяется и обычный, и обжаренный солод. Традиция варить стаут прижилась в Великобритании, тогда как в других странах, где развито пивоварение, его выпускают довольно редко.

В эпоху Средневековья эль был крайне важным продуктом наравне с хлебом, даже считался товаром первой необходимости, поскольку не портился даже при длительном хранении.